Link

株式会社ナレッジデザイン コワーキングスペース
「中野ヒュッゲ」 プライバシーポリシー
 

 

株式会社ナレッジデザイン(以下「当社」)は、当社がコワーキングスペースとして提供するサービス 「中野ヒュッゲ」(以下「本サービス」)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定めます。 

 

個人情報について

プライバシー情報のうち、「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、その他の記述、顔写真、映像等により特定の個人を識別できる情報を指します。

 

履歴情報および特性情報について

プライバシー情報のうち、「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、以下のものを含みます。

· お客様にご利用いただいたサービスの内容

· お客様がご覧になったページや広告の履歴

· お客様が検索された検索キーワード ・お客様がご利用された日時、ご利用の方法、ご利用の回数

· 客様の郵便番号や性別、職業、年齢

· お客様のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報

· お客様が本サービスを利用して掲載・発信された投稿、写真、コメント、評価 
その他の情報

· お客様の本サービスでの決済状況に関する情報 

 

プライバシー情報の収集方法について

当社は、本サービスをご利用になるお客様の個人情報・履歴情報及び特性情報(以下「取得情報」)を以下の方法により、収集させていただく場合があります。

· 当社は、お客様が利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、顔写真などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先等を含みます。以下「提携先」)等から収集することがあります。

· 当社は、お客様について、利用したサービスや、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報、ネットワークカメラによる映像などの履歴情報および特性情報を、お客様が当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。 

 

個人情報の利用目的について

当社がお客様より取得する個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

[利用目的]

1. お客様が本サービスを円滑に利用できるよう、サービス・商品のご案内または提供するため

2. ご登録いただいたメールアドレス、氏名、住所などを利用し、お知らせや連絡をするため

3. 氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号など、お客様の本人確認を行うため

4. 利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用するため

5. 当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりするため

6. 本サービスの利用規約に違反・不正・不当な目的でサービスを利用することをお断りする場合の利用態様、氏名や住所など個人を特定するため

7. お客様からのお問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など、当社がサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客様のサービス利用状況、連絡先情報などを利用するため

8. 上記1.7.の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供のため 

 

個人情報の第三者への開示、提供について

当社はお客様が本サービスをご利用いただくために、以下の必要な範囲内において、個人情報を第三者に開示・提供する場合があります。

1. 個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

2. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いている場合 

 

プライバシーポリシーの変更と同意について

· 本ポリシーの内容は、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。

· 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

· お客様が本サービスを利用した場合には、お客様は最新のプライバシーポリシーの内容に同意したものとみなします。 

 

お問い合わせ窓口について

プライバシー情報に関するご質問や、個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求は、次の連絡先までお問合せください。

会社名:株式会社ナレッジデザイン
所在地:東京都武蔵野市関前1-1-4
MAIL
knowledge.design@gmail.com

 


 

中野ヒュッゲサービス利用規約

 

株式会社ナレッジデザインは、コワーキングスペース中野ヒュッゲにおいて提供するサービス(以下「本サービス」)ならびに設置する施設(以下「本施設」)の利用規約(以下「本規約」)を下記の通り定めます。本サービスおよび本施設の利用を希望する会員(以下「会員」)は、本規約に同意のうえ本サービスおよび本施設を利用するものとし、利用に際しては本規約を遵守するものとします。

 

1条 本規約の目的及び同意

本規約は、本サービスを円滑に運用するため作成し、適用するものです。会員は、本規約のほか、当社が定める諸規定に同意の上、本サービスを利用するものとします。

 

2条 本規約の変更

· 当社は、本規約の内容を随時変更ができるものとします。本規約を変更する場合、変更後の利用規約の内容を、本施設のウェブサイトもしくは本施設の会員向けウェブサイト(以下「会員サイト」)に掲示された時点、または当社が指定した期日から効力を有するものとします。

· 当社に故意または重過失がある場合を除き、当社は本規約の変更に伴う責任を負わないものとします。

 

3条 本施設の利用資格及び目的

· 本サービスの利用には、会員登録が必要となります。会員登録にあたっては、当社が定める方法に従って、必要事項の登録をしていただきます。

· 本施設の利用は、会員登録した法人または個人が使用できるものとします。会員は、本規約への同意と同時に、当社が指定するクレジットカード会社との間の契約があることを条件とし、契約がない場合は加入することを条件とします。

1. 法人登録について
提出書類:代表者の身分証明書、法人登記簿謄本、会社案内(面談有)

2. 個人登録について
提出書類:身分証明書、名刺
高校生を除く18歳以上とし、クレジットカードを所有していることを条件とします。
身分証明書に顔写真の貼付がない場合、次の中からいずれか2通を確認させていただきます。(健康保険証・年金手帳・福祉手帳・母子健康手帳・印鑑証明書・住民票・印鑑登録証明書・戸籍謄本等)また、防犯のため、顔写真を撮影させていただきます。

· 本サービスは、会員の業務執行の場、勉強や読書の場、仕事の出会いの場、交流の場として、本施設およびサービスを提供することを目的とします。

· 会員登録の際に登録した情報(以下「登録情報」)に変更が生じた場合は、速やかに変更・通知するものとします。尚、登録情報の変更等の連絡をお客様が怠った場合、当社は全ての事象について一切責任を負わないものとします。

 

4条 本施設の利用

1. 会員は、本施設を、本施設の営業時間内に限り利用することができます。本施設の営業時間は、本施設サイト、会員サイトにて確認してください。

2. 会員は、本施設への入退室の際は、当社が発行したスマートロックの入退室キーを用いて、入室および退室しなければなりません。当社が当該入退室の管理に際して、会員の入退室時の記録を確認することができない場合、当社は、会員に利用状況を確認することがあります。

3. 会員は、会員サイトに記載の料金で、施設の電源、Wi-Fi(無線LAN)、ドリンクバーを利用できます。別途追加料金となる複合機(コピー等)等の利用時には、本施設に設置された貯金箱に使用料金を支払うものとします。

4. 会員は、本施設のすべての席をご利用になれます。

5. ゲストの利用については、会員とは別料金となります。利用料金および利用方法については、会員サイトにて確認してください。ゲストの利用料金は、代表となる会員に、ゲストの利用人数分をまとめて請求するものとします。

6. 会員は、本施設に付帯する設備(以下「付帯設備」)を本規約に従い使用するものとします。

7. 会員は、本施設及び付帯設備に関して、所有権・賃借権を含む一切の権利を主張することはできません。

8. 会員は、携帯電話を各室で利用できますが、他の会員の迷惑にならないよう配慮するものとし、電話に出たり掛けたりする場合は可能な限り各室を出て廊下・階段部等の共用部でお話いただくこととします。また、音声の出る機器や各種サービス等を利用する場合には、イヤホンを使用することとします。万一、それらの利用について、他の会員から苦情等があった場合、利用を制限することもあります。

9. 会員は、本施設の利用にあたり、会員間の交流を趣旨とした会員専用SNS(以下「会員SNS」)にプロフィールを公開し、本施設を利用の際にはコメントを登録していただきます。会員SNSは、その趣旨に沿った利用に限定することとし、会員と会員または第三者との間において生じた取引、連絡または紛争等がある場合、当社は責任を負いかねますのでご注意ください。

10. 本施設は、スタッフが在席している場合と不在の場合があります。会員は予めこれに同意したものとします。

11. 本施設での飲食物の持ち込みは可能とします。但し、会員が飲食物を持ち込んだ場合、発生した廃棄物は会員が持ち帰るものとします。また、臭いの出る飲食物は、本施設のリビングルームで利用するものとします。

12. 本施設での飲酒は禁止とします。但し、事前に当社に連絡をし、当社が認めた場合は例外とします。

13. 会員は、本施設において、会員が所有する私物等を自己の責任において管理することとし、紛失、盗難、破損または汚染等の損害が生じても、当社は一切その責任を負わないものとします。

14. 会員は、会員以外の第三者について、当社の事前の承諾なく本施設の利用をさせてはならず、その使用について疑念が生じた場合、当社は利用者に身分証明書の提示を求めることがあります。

15. 本施設では、防犯のため、ネットワークカメラによる常時監視、録画をしています。会員は、入会時にこれを予め承諾し、本施設を利用するものとします。

16. 会員は、本施設が、1984年の鉄骨造であることを十分理解したうえで本施設を利用し、地震・火災等の災害時には、自己の責任において、建物の外部に速やかに避難し、身体を保全するものとします。

17. 会員または当社が認めた会員以外の第三者が、会議、イベント、食事会や撮影等を目的とし、本施設の全部または一部を貸し切る場合があります。この場合、当社は施設の利用を一時的に制限することができ、会員はこれを異議なく承諾するものとします。

 

5条 インターネットセキュリティ

1. 本施設にて提供するWi-Fi(無線LAN)の利用に際しては、悪意ある第三者から電波を故意に傍受し、通信内容を盗み見られる可能性があります。インターネットを利用して、個人情報などの重要な情報の送受信する場合には、SSLを用いる等により、自己の責任においてセキュリティーを確保するものとします。

2. 会員は、Wi-Fi(無線LAN)の利用に際して、会員が他の会員もしくは第三者に対して損害を与えた場合や紛争を生じた場合は、自己の費用と責任において解決するものとし、当社に何ら迷惑または損害を与えないものとします。

 1. 本サービスの利用に際して、利用端末でファイルの共有等をしている場合、他の会員から閲覧される場合があります。会員は自己の責任でファイルの共有等をはずすなどの処置を行うものとし、会員の損害について、当社は何らの義務および一切の責任を負わないものとします。

 2. 本サービスは無線を使用しているため、本サービスエリア内でも利用できない場合や通信品質に差が生じたり、通信中に通信が遮断される場合があります。通信が遮断された場合に、会員が利用していたサービスが中断されても、当社は何らの義務を負わないものとし、一切の責任を負いません。

 

6条 入退室キー、パスワード、ID

1. 当社は会員に対し、本施設を利用するにあたり、入退室キーの交付を行います。また、本サービスを利用の際には、各種パスワードおよびユーザーIDを使用していただきます。

2. 会員が本施設に入る際には、当該会員に交付された入退室キーを使用するものとし、会員本人が入退室キーを携帯していない場合は、本施設内に立ち入ることはできません。

3. 入退室キーは、交付された会員本人もしくは利用権限を有する者のみが使用し、他の者が使用することはできません。

4. 会員は、自己の責任において、入退室キー、パスワードおよびユーザーID を管理および保管するものとし、これを第三者に利用、貸与、譲渡、名義変更、売買等をしてはならないものとします。

5. 入退室キー、パスワードまたはユーザーID の管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任は会員が負うものとし、当社は一切の責任を負いません。

6. 会員は、入退室キー、パスワードまたはユーザーIDの紛失、漏洩、盗難、または破損が判明した場合には、直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

 

7条 利用規約の遵守

会員は、本規約について、善良なる利用者として注意し使用することを遵守しなければなりません。

 

8条 費用負担

次に掲げる費用については、会員の負担とします。

会員が故意または過失により、施設内に設置された什器備品等を破損、毀損した場合の修理・交換等にかかる費用。

 

9条 イベント等の開催

1. 本施設において、当社もしくは当社の承諾を得た者が、イベント、セミナー、ワークショップ等(以下「イベント等」)を実施する場合、予め会員に告知をするものとします。その場合、実施日の1週間前までに会員サイト、会員SNS、メール等いずれかの方法で告知を行います。

2. イベント等を実施する場合、当社はイベント等の準備または実施のため、施設の一部を一時的に制限することができ、会員はこれを異議なく承諾するものとします。

 

10条 禁止事項

当社は、会員が以下の各号の行為またはこれに類似する行為を禁止し、会員が当該禁止行為を行った場合には、直ちに施設の利用を中止させる等の処置を取ることができるものとします。また、必要に応じて警察等の行政機関その他公の機関への通報等の措置を行うことや、会員の禁止行為に対しての苦情対応に要した費用、および当社が会員の違反行為により被った損害費用等のすべてを当該会員に請求することができるものとします。

1. 本施設の立入禁止箇所に侵入する行為

2. 当社の事前の書面による許可なく、施設の住所及び名称を用いて、商業登記等の手続きをする行為

3. 当社の事前の書面による許可なく、施設の住所及び名称を、名刺を含む印刷物またはウェブサイト等の電子媒体へ掲載する行為

4. 当社の事前の書面による許可なく、施設の住所及び名称を、郵便物の宛先にする行為

5. 本施設を利用する他の会員およびその他の第三者に迷惑を及ぼす行為(騒音・振動・臭気等)

6. 本施設において、長時間の場所取り等を目的として机・椅子等に私物を置く行為

7. 本施設において、飲酒または喫煙、火気等を使用、居住、動物の持ち込みまたは飼育(但し、当社に事前に届け出し、許可を得た盲導犬・聴導犬・介助犬は除く)、二輪車等を持ち込む行為

8. 本施設において、周りの方に、嫌悪感を与える臭気および服装で利用する行為

9. 当社の事前の書面による許可なく、本施設にて物販等の営業活動、宗教活動、政治活動を行う行為

10. 公序良俗に反する行為

11. 法令、条例その他の法規に違反する、もしくはそのおそれのある行為、またはそれに類似する行為

12. 他の会員、第三者、もしくは当社の知的財産権を侵害する行為、名誉を侵害する行為、およびプライバシー権、肖像権、その他一切の権利を侵害する行為またはそのおそれのある行為

13. 当社または第三者の運用するコンピュータ、電気通信設備等に不正にアクセスする行為、アタック行為、および当社または第三者の運用するコンピュータ、電気通信設備等に支障を与える方法により本サービスを利用する行為、およびそれらの行為を促進する行為、またはそれに類似する行為

14. その他当社が合理的な理由に基づき不適切と判断する行為

 

11条 私物等の管理

1. 前条6号に定める長時間放置された私物等について、当社が他の会員の迷惑になると判断した場合、当該私物等を施設外に移動し、10日間保管した上で処分できるものとします。

2. 前項に関わらず、放置された私物等が飲食物・雑誌等であった場合、当社はこれらを即日処分することができるものとし、会員はこれを承諾するものとします。

 

12条 個人情報

当社は、本サービスを利用される会員の個人情報を、当社のプライバシーポリシーに基づき、適切に取扱うものとします。当社のプライバシーポリシーについては、当社ウェブサイと本ウェブサイトにて確認するものとします。

 

13条 契約上の地位の譲渡

会員は、当社の事前の書面による承諾なく、本規約及び個別規約に基づく契約上の地位並びに権利義務について、全部又は一部であるかを問わず、第三者に承継させ、若しくは第三者に譲渡し、引受けさせ、又は担保に供してはなりません。

 

14条 秘密保持

1. 本施設は、利用規約に基づき、多数の利用者が共用する施設であり、会員は自らの責任において秘密情報を管理しなければなりません。万が一、会員の秘密情報が漏洩した場合でも、当社は一切その責任を負わないものとします。

2. 会員は、本施設を利用し、他の会員の秘密情報を知得した場合、会員は善良なる管理者の注意をもって、当該秘密情報を秘匿する義務を負います。開示者の許可なくソーシャルネットワークサービス(SNS)、ホームページやブログ等、インターネット上あるいは手段の如何によらず、第三者に開示または漏洩、公開、利用してはならないものとします。

3. 会員は、本条に違反した場合、当該違反により当社に生じた全損害を賠償するものとします。

 

15条 免責事項

1. 天災地変、戦争、テロ、暴動、法令・規則の制定改廃、政府機関の介入または命令、伝染病、停電、通信回線やコンピュータ等の障害・システムメンテナンス等による中断・遅滞・中止・データの消失、不正アクセス、輸送機関の事故、労働争議、設備の事故等の不可抗力等により、本サービスの一部または全部が停止する場合にお客様に生じた損害について、当社は責任を負いません。 

2. 当社は、会員の本サービスの利用または利用不能(本サービスの提供中断、提供停止その他遅延等を含みます)による損害等について、当社の重大な過失に基づく場合を除き、一切責任を負いません。

3. 本条に定める場合のほか、本規約に当社の免責について定める事項がある場合、それらの定めに従うものとします。

 

16条 反社会的勢力の排除

1. 会員は、当社に対し、会員登録時に自己(法人の場合は、その代表者、役員若しくは実質的に経営を支配する者又は従業員)または代理若しくは媒介をする者その他の関係者が、反社会的勢力に該当しないことを表明し、かつ将来も該当しないことを確約するものとします。

2. 会員は、当社に対し、自ら又は第三者を利用して、暴力的な要求行為、法的責任を超える不当な要求行為、詐術・脅迫的行為、業務妨害行為、その他これらに準ずる行為を行わないことを表明し保証します。

 

17条 損害賠償

1. 会員が本規約に違反し、または不正な行為により、当社に直接または間接を問わず損害(弁護士等への費用を含みます)を与えた場合、会員は自らの費用と責任において、その損害のすべてを賠償するものとします。

2. 当社が本規約に基づき会員に損害賠償責任を負う場合、当社は、会員に直接生じたもののうち、通常生ずべき損害についてのみこれを賠償するものとします。

 

18条 会員登録の解除(退会)

1. 会員は、会員サイトにて任意に会員登録を解除(退会)することができます。

2. 当社は、会員が次の各号のいずれかに該当する場合、何らの催告をすることなく、本規約に基づく会員登録の解除(退会)をすることができます。

 1. 本規約に違反し、当社が相当の期間を定めて是正の催告をしたにもかかわらず、当該違反を是正しないとき

 2. 差押、仮差押、若しくは仮処分の命令、通知が発送され、又はこれらに類似する手続の申立を受けたとき

 3. 公租公課の滞納処分を受けたとき

 4. 支払の停止又は破産手続開始、民事再生手続開始、若しくはこれらに類似する手続の申立があったとき

 5. 合併によらず解散、又は営業の廃止を決議したとき

 6. 自己振出若しくは自己引受の手形、又は自己振出の小切手が不渡りとなったとき

 7. 資産、信用、支払能力等に重大な変更を生じたとき

 8. その他本規約に基づく契約を継続しがたい重大な背信行為を行ったとき

3. 本条に定める会員登録の解除(退会)は、当社の会員に対する損害賠償および一切の請求を妨げません。なお、本条に基づく損害賠償は、前条の定めにかかわらず、会員は当社に生じた全損害について賠償するものとします。

4. 本条に定める当社が行う登録の解除(退会)の意思表示は、会員の登録情報に基づき、登録した電子メールアドレス宛に電子メールを送信することにより、これを行うものとします。

 

19条 準拠法・管轄裁判所

本規約は、日本法に基づき解釈されるものとし、本規約等に関し訴訟の必要が生じた場合には、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を、第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

以上

20191215日制定

東京都武蔵野市関前1-1-4

株式会社ナレッジデザイン